作者:魏娟、金·德瑞德

图源:亚洲基金会

新冠肺炎疫情流行,给全球全人类都造成了巨大的负面影响,而且这种影响还将持续下去。相比之下,气候变化所带来的威胁更为持久且迫在眉睫。如果各国不迅速采取行动应对气候变化带来的风险,那么人类将面临更大的灾难,遭受难以估量的损失。

绝佳的机会

后疫情时代,各国纷纷采取大规模的经济刺激计划,提振国家经济运行活力,而这也恰恰为各国制定正确发展方向——绿色复苏,提供了绝好机会。很可惜,大部分国家的经济刺激措施主要面向化石燃料密集型行业的持续发展或扩大再投资,如燃煤发电、矿石开采、煤炭洗选业,以及其他非绿色行业。

数据显示,亚洲约占世界温室气体排放总量的一半,其中亚洲经济规模最大的中国、印度、日本和韩国位居前列。在后疫情时代,这些经济领先的亚洲国家所采取的经济复苏手段将对全球实现《巴黎气候协定》目标产生重大影响,同时也将影响亚洲其他国家的经济复苏政策和行动。

面对未来的经济衰退和环境挑战,绿色复苏政策和措施将显著提升国家经济和社会复原力。虽然世界上大多数国家都了解绿色复苏的好处,并采取一定措施朝着这个方向前进,但它们提出的经济刺激方案仍然喜忧参半。

欧盟可能会成为后疫情时代绿色复苏的领跑者,其经济刺激预算的很大一部分用于气候友好型投资;美国在2020 年 5 月宣布其首个 3 万亿美元的经济刺激计划时,还是采用了传统方案,并没有考虑环境可持续性。但在拜登政府上任后发生了较大转变,计划拨款 1740 亿美元用于建设电动汽车充电桩,另外还将拨付 1000 亿美元用于改进美国电网设施以使其能更好的抵御气候风险;此外,拜登政府还颁布了一些其他绿色复苏的相关措施。

在亚洲,中国、印度和韩国也都在其经济复苏计划中增加了大量绿色投资内容。与此同时,这些计划中也有为煤炭行业提供支持的内容。日本政府推出的前两个经济刺激计划几乎没有气候或环境政策方面的内容,但在2020 年 12 月最新推出的第三次经济刺激计划中,着重强调了绿色转型,为日本绿色能源行业注入大量投资。

图源:Unsplash

绿色复苏专题研究

亚洲基金会和英国生动经济学咨询公司(Vivid Economics)正在合作开展关于绿色复苏的专题研究项目,并即将发布研究报告。

报告着重分析中国、印度、日本和韩国的绿色、低碳发展机遇,提出切实可行的措施,以促使其经济刺激方案更加绿色。

报告认为,与传统经济刺激计划相比,绿色复苏政策和措施已被证明短期内可直接帮助提升经济收益,长远来看将帮助国家创造更多财富。

报告还表明,与传统的污染密集型行业和技术政策相比,采取绿色复苏政策可以提高就业水平,提供更好的财务和经济回报,以及更广泛的社会福利,例如对可再生能源、低碳交通、能源效率和基于自然的气候减缓和适应解决方案的投资,能够在短期内将经济刺激效果最大化,并能长期缓解环境退化问题,从而为政府提供双赢的解决方案。

目前,报告里涉及的四个国家所采取的绿色复苏措施仅占本国经济刺激计划总量的 2%-7%。这些国家对本国煤炭和航空业等环境污染型行业的无条件救助仍然太多,对绿色转型的支持太少。

此外,报告发现,对绿色国民经济中发挥重要作用的行业仍然有支持空间,例如工业、农业、能源、建筑和运输业。通常,一个国家的经济刺激措施与节能减排和碳中和目标相结合,可以为可持续基础设施提供更大的支持,促使工业部门加大绿色投资的力度,同时增加绿色融资的机会。

尽管人力资本被广泛认为是一个国家发展绿色经济,实现绿色复苏和可持续发展的重要组成部分,但迄今为止,在许多国家的疫情应对措施中并未重视人力资本建设。要想走向绿色,各国必须加大劳动力投资、加强学术界和产业界之间的联系、改善职业培训,以及为企业管理层提供可持续发展教育,等等,从而缩小绿色技术方面的技能差距。

对于大部分仍依赖煤炭能源发电的国家(例如中国、印度和韩国)来说,在从煤炭经济转型的同时,还应为煤炭工人提供职业培训机会,使他们能够顺利过渡到其他职业,包括可再生能源行业。

在绿色复苏措施上,中国、印度、日本和韩国有一些相似之处,例如推动低碳能源和分布式发电,投资环保型基础设施,支持电动汽车等清洁能源产品。但每个国家都面临着其特有的挑战,这不仅体现在防疫抗疫措施方面,还体现在向低碳经济过渡方面。因此,每个国家都必须找到符合本国国情的节能减排方案和气候友好型经济的发展之路。

本文由亚洲基金会传播团队根据亚洲基金会英文博文“A Post-Pandemic Green Recovery for Asia”内容编译。读者可通过此链接阅读原文:https://asiafoundation.org/2021/04/28/a-post-pandemic-green-recovery-for-asia/。原博作者魏娟是亚洲基金会高级项目开发经理,金·德瑞德(Kim DeRidder) 是亚洲基金会环境和气候行动项目总监。他们的联系方式分别是 [email protected][email protected]。本文所述仅代表作者的观点,不代表亚洲基金会或资助方的立场。