慈善行业发展

亚洲基金会长期致力于推动中国慈善行业的发展。我们的项目配合国家政策,支持高质量的研究和最佳国际实践的推广,以促进中国公益行业的创新和可持续发展。2016年9月实施的《慈善法》,被视为中国慈善行业的“宪法”。它为蓬勃发展的慈善行业设立了法律依据和行为标准。亚洲基金会与合作伙伴携手推动《慈善法》的配套法规及实施细则的出台,支持《慈善法》的顺利实施,提升行业透明度。

亚洲基金会在推动改善行业环境的同时,继续通过多种方式,包括开展提升基金会能力建设的试点项目,整合网络资源,组织圆桌会议推动公益组织和慈善家之间交流等,鼓励中国基金会对草根社会组织提供有效资助。亚洲基金会还与中方专家共同开发了一系列实用手册,为改善中国社会组织的机构建设,财务管理和公信力提供专业指导。

赴香港考察当地的慈善机构及筹款活动,2013年

中国慈善信托实践发展国际论坛,北京,2016 年

中国基金会理事会能力建设项目成果发布暨经验交流会,北京,2015 年

最新动态及研究报告

亚洲观察丨中国非营利部门经济测算——发展和不足

过去三十年间,非营利组织(NPOs)在我国不断发展壮大,从1988年仅有的4,000多家增加至2017年的816,000家。民政部2017年发布的一份报告显示,非营利组织为超过800,000人提供了就业机会,工作领域包括乡村发展,学术研究,社会服务,文化体育事业,国际与国内灾害救援等。2015年尼泊尔地震后,曾在四川汶川大地震救援工作中扮演过重要角色的中国非营利组织向邻国尼泊尔提供了赈灾救援帮助。这是许多非营利组织首次在我国境外开展工作。然而,虽然非营利组织发展势头强劲,我国仍缺乏对非营利部门对我国经济的贡献的系统性测算。

了解更多

项目动态丨非营利部门经济规模测量方法与统计体系国际研讨会

2019年3月14日至15日,“非营利部门经济规模测量方法与统计体系国际研讨会” 在北京举办。本次会议由亚洲基金会资助,北京万众社会创新研究院主办,来自国内外的行业专家、学者、政府部门负责人等共50余人出席了会议。 上世纪90年代,美国霍普金斯大学公民社会研究中心的莱斯特·M·萨拉蒙(Lester M Salamon)教授认识到国民经济核算体系(System of National Accounts;SNA)中关于非营利组织(Non-Profit Organization;...

了解更多