关于亚洲基金会

亚洲基金会成立于1954年,是一家非营利的公益性国际发展机构,有60余年历史和对亚洲地区的深厚了解。亚洲基金会致力于帮助解决亚洲国家自己提出的,在21世纪影响它们的关键议题,具体领域涉及公共管理、经济发展、妇女赋权、环境和地区协作等。此外,基金会还通过“亚洲赠书”项目和专业交流等多种途径,促进亚洲的和平、公正和繁荣。

亚洲基金会总部位于美国旧金山,在从阿富汗到蒙古的18个亚洲国家以及美国首都华盛顿设有办公室。亚洲基金会共有约800名工作人员,其中大多数是亚洲各国办公室的本地员工。亚洲基金会的理事会由34人组成,对基金会进行监督管理,理事会成员来自学术界、工商界和公共部门,全部是义务服务。理事会负责确立基金会的长期使命和目标,制订工作重点和制度,审议年度预算,并对基金会的运行进行监督,确保项目切实有效、符合法律和道德准则。近年及当前的理事中包括一位前东盟秘书长、新加坡驻马来西亚高级专员、前韩国外长以及来自香港、巴基斯坦、印度、澳大利亚和英国等地的业界精英。现任理事会主席是约翰·霍普金斯大学高级国际关系学院中国分校及中国研究项目主任大卫·兰普顿教授。

我们的愿景

建设一个和平、公正、繁荣的亚洲。

我们的使命

亚洲基金会在充满活力、迅速发展的亚洲国家中开展工作,改善人民生活,扩大发展机会,促进社会繁荣。我们与富有创新精神的领导者和社区合作,建立有效的制度,推动开创性的改革。我们与合作伙伴一道,致力于推动亚洲的长期发展,使其成为世界上一个和平、公正和繁荣的地区。

我们的价值观

在这个日益复杂和不断变化的世界,我们相信一个和平、积极对外交往的亚洲对全球来说极为重要。五项核心价值继续贯穿我们在21世纪的工作。

对各国国情的深度尊重:我们重视本地的专业技能和知识;在我们开展工作的地区,我们深度融入当地的社会、政治、环境和经济现实。我们的工作方法是推动当地的个人、社区和政府为其社会发展发挥催化作用。

容纳不同观点:  我们相信兼收并用的重要性;我们鼓励开展包容性对话,确保每个人都能发表自己的意见。我们的使命、工作人员和项目都反映了我们对推动平等的承诺,特别是妇女和其他边缘化人口的平等。

创新、灵活的思维: 我们重视新鲜的独创观点,而且我们善于迅速识别那些影响我们所工作地区的问题和事件并做出反应。我们的机构文化鼓励对新方法进行实验,并通过实证研究、专家分析、与其他组织的协作和宣传等方式分享实验的结果。

信任、责任和伙伴关系:我们重视协作,相信与前瞻性领导人合作可以改善人们的生活、国家的治理和政策。我们的业务和项目反映了我们的本地职员和国际职员的诚实品格和献身精神。

长期存在和承诺: 自1954年成立以来,我们肩并肩地与致力于亚洲发展的个人和机构合作,通过影响深远的改革和包容性发展创造了历史。我们的影响力来自我们将长期视角与强大合作网络以及对亚洲进步的承诺相结合的能力。

最新动态及研究报告

亚洲观察·尼泊尔系列 ①丨尼泊尔民众对国家的未来怎么看?

尼泊尔是中国的近邻,农业和旅游业为主要支柱, 国内 80% 的人口从事农业生产, 是世界上最不发达的贫困国家之一。在过去二十年间,尼泊尔经历了一段动荡岁月。2006年,历经十年的漫长内战结束。战后,尼泊尔建立了民主制度,并于2015年通过了新宪法,建立联邦制;同年,一场惨重的大地震重创尼泊尔,让国家的大部分地区化为废墟。现在,尼泊尔正在进行漫长的灾后重建。同时,尼泊尔于2017年开展了地方选举,这是二十多年来的第一次地方选举,向落实2015年新宪法迈出了关键的一步。

了解更多

亚洲观察丨阿富汗离和平还有多远?来听听阿富汗民众的声音!

本月12号,美国与塔利班最新一轮和平谈判在卡塔尔首都多哈结束。此次谈判长达16天,是美国与塔利班之间耗时最长的一轮谈判。谈判取得了一定成果,包括双方就“撤军时间表”和“有效反恐措施”的协议草案达成一致,但并未就诸如“停火”以及如何让阿富汗政府和社会各界参与到谈判中等关键问题取得突破。 由于美国跳过阿富汗政府与塔利班直接对话,阿富汗政府也表达了不满。14日,阿富汗总统国家安全顾问哈姆杜拉·穆希卜(Hamdullah...

了解更多